Un video con imágenes de satélite entre enero y septiembre de 2012 muestra el grado de deshielo en el Ártico y
la débil capa blanca que está desapareciendo en las latitudes norte,
reveló ayer la Administración Nacional Atmosférica y Oceanográfica
(NOAA) de Estados Unidos.
Observando la secuencia
de imágenes se puede ver que el mes de mayor deshielo se registró en
julio, y el valor del mínimo hielo del año, que normalmente corresponde a
mediados de septiembre aún no ha llegado.
Se aprecia además la
disminución del hielo (blanco) en comparación con el que existió en el
pasado, entre 1979 y 2000, en promedio.
Las concentraciones
bajaron a cifras récord el 26 de agosto de 2012, superando las de 2007,
pero continuaron descendiendo y desde el 5 de septiembre hay menos de 4
millones de kilómetros cuadrados.
Según el Centro Nacional
de Nieve y Hielo, en 2012, la tasa de pérdida de hielo durante agosto
fue de 91.700 kilómetros cuadrados por día. En agosto de 2007, el hielo
se perdió a una velocidad de 66.000 kilómetros cuadrados, y en 2008, la
tasa fue de 80.600 kilómetros cuadrados por día. A su vez la pérdida de
hielo promedio para agosto es de 55.100 kilómetros cuadrados.
Según el Instituto,
Alfred Wegener, que se encuentra realizando a diario mediciones en el
Ártico desde 1873 en la isla Helgoland, se registra un aumento de 1,7
grados de temperatura en los últimos 50 años, en promedio.
“En general los cambios
más grandes, también en la diversidad de las especies se han visto desde
los años ochenta”, señalan los investigadores.
Una de las consecuencias
del cambio en el Ártico es que la estacionalidad de las microalgas, que
es la base de la red alimentaria, se ha trasladado conjuntamente con los
organismos que dependen de ellas para su alimentación.
“Esto significa que la
composición del zooplancton, que a su vez es alimento para peces,
también se ha desplazado. La red trófica, todo ha cambiado”, advierten
los científicos del instituto.
Informando: http://elarcadelmisterio.blogspot.com/
Fuente: sabiens
No hay comentarios:
Publicar un comentario