Hoy veremos cómo hacer pegamento casero con ingredientes que son fáciles de conseguir y que seguramente encontrarás en la cocina de tu casa.
Preparando pegamento casero
Tenemos tres recetas distintas, de acuerdo a los elementos disponibles en el hogar para elaborarlos o a lo que sea que se necesite pegar, ya que algunas cosas se pueden solucionar con un pegamento simple y otras quizás no. De todas maneras, cualquiera de las 3 posibilidades son bastante sencillas.Primera receta
Esta es quizás la más conocida y sencilla de todas, ya que consiste básicamente en la mezcla de agua y harina: comúnmente conocido como engrudo. Sirve mayoritariamente para pegar papeles y cartones.Ingredientes:
- Harina
- Agua
Preparación:
Introducir el harina en un bol y luego agregar agua de acuerdo a la cantidad de harina utilizada. Batir los ingredientes hasta formar una mezcla suave y libre de grumos. Luego calentar la mezcla hasta que hierva, al mismo tiempo que se revuelve constantemente. Luego, dejar que se enfríe hasta la temperatura ambiente y el pegamento está listo para ser utilizado.Segunda receta
Esta es otra forma de hacer engrudo, aunque con mayor cantidad de ingredientes y logrando entonces un pegamento más consistente.Ingredientes:
- 1 y 1/2 tazas de harina
- 2 tazas de agua hirviendo
- 1 taza de agua fría
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cda. de alumbre
Preparación:
Mezclar el harina y el azúcar en un bol. Agregar agua fría lentamente a la mezcla y batir hasta que no tenga grumos. Calentar la mezcla a fuego medio y agregar el agua hirviendo. Revolver bien la mezcla hasta que la sustancia alcance la suavidad necesaria y calentarla hasta que se vuelva espesa. Sacar del fuego y agregar el alumbre. Finalmente, dejar enfriar.Tercera receta
Esta preparación es algo diferente de las dos anteriores.Ingredientes:
2 cdas. de leche en polvo1/4 taza de agua del grifo caliente
1 cda. de vinagre
1/2 cda. de bicarbonato
Preparación:
Mezclar la leche en polvo y algo de agua caliente (dependiendo de la cantidad de leche en polvo) y revolver bien. Agregar vinagre a la leche. Esto hará que la leche se divida en una parte sólida y por otra parte se genera una especie de suero líquido. Seguir revolviendo hasta que esta separación se complete y luego desechar el suero de leche líquido.Luego, asegurar una toallita de papel con una banda elástica en el borde de una taza grande y poner la leche sólida sobre ella. Poner otra toallita de papel sobre la leche y presionar de modo que todo el líquido salga. Ubicar la mezcla sólida en otra taza y romperla en trozos más pequeños. Agregar una cucharada de agua caliente y el bicarbonato.
Informando: http://elarcadelmisterio.blogspot.com/
Fuente: ojocientifico
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